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对话 Jefferson Hack:矩阵与副本

作者: 时间:2018-04-30 18:50:08 点击:
对话 Jefferson Hack:矩阵与副本 1992 年,21 岁的Jefferson Hack 与 Rankin Waddell 1同创办 Dazed & Confused 杂志,致力于拓展小众文化、边沿群体与主流环境之间的有机对话。今天,这本现更名为 Dazed 的刊物已成为独立杂志领域的翘楚,以横跨时装、音乐、艺术、科技、政治等跨领域的多维探讨而著名;另外,如今的 Dazed 团体还经营着 AnOther, AnOther Man 两本独立刊物和出色的数码媒体 Dazed Digital。2010 年,Jefferson Hack 推出定位为全球生活创意短片平台的 NOWNESS,旨在进1步更新时装影象、升级创意情势。上个月,很荣


1992 年,21 岁的Jefferson HackRankin Waddell 1同创办 Dazed & Confused 杂志,致力于拓展小众文化、边沿群体与主流环境之间的有机对话。今天,这本现更名为 Dazed 的刊物已成为独立杂志领域的翘楚,以横跨时装、音乐、艺术、科技、政治等跨领域的多维探讨而著名;另外,如今的 Dazed 团体还经营着 AnOther, AnOther Man 两本独立刊物和出色的数码媒体 Dazed Digital2010 年,Jefferson Hack 推出定位为全球生活创意短片平台的 NOWNESS,旨在进1步更新时装影象、升级创意情势。


上个月,很荣幸地,我为《GQ 智族》101月刊履行了对 Jefferson Hack 的采访€€€€「这是我很长时间以来接受过最好的1次采访」,他说。在今天的推送里,我们特地整理了本次对话的完全文稿,将 Jefferson Hack 的视察与观点与各位分享。


* 包括此篇、此类文章和以播客情势显现的各类作品都会第1时间在 个人博客 Night Drive(网址:http://nirokita.cn)上更新。Night Drive 可以被视作1个更具系统性的媒体计划的雏形,当没有了微信平台的相干限制,你可以看到更多的补充链接、实时增补和丰富的内容情势。点击本篇末尾的「原文链接」,可以自动跳转 Night Drive



对话构成 ///


# 作为矩阵的世界

# 作为副本的世纪

# 图象

# 音乐

# 科技

# 人材



# 作为矩阵的世界


Nirokita


我们今天会主要关注在行业进程、发展方向的话题上,希望你能与我们分享你在职业生涯中所取得的1些洞察。让我们依照时间线索去展开€€€€我记得你曾在采访中提到过你的少年时期,对那时的你来讲,杂志曾扮演了重要的「入口 Portal」角色,它们为你打开了全新的视野与世界,从此被激起的好奇心进1步驱使你加入了文化领域和传媒行业。就我个人的视察而言,当下年轻人所面临的问题常常是我们具有太多信息、太多「入口 Portal」了,与匮乏时期相反的,在这个多余年代里,太多的刺激反而致使真实的「被激起」成了时期的稀缺品。我们像过分平静的观众,过分平和地、理所应当地接受了太多事情。在你看来,是不是存在这样的大众环境转变、反应机制转变呢?在新的背景之下,甚么样的内容才能真正激起、激活受众?


Jefferson Hack


这两方面变化的确存在。当讨论甚么是更合适这个时期及其受众的内容,我认为我们要考量两方面元素:第1,甚么才足够有趣,有趣到能够吸引人们停下来去转而关注这里;第2,对面对屏幕长大的、借助屏幕而仿佛无所不知、无所不能、高度同质化的1代人来讲,甚么才是彼其间不同的记号。


我首先想要提到的是「脱敏Desensitization」这1概念。2101世纪以来,又特别是 911 事件产生以后,我们明显感遭到公众讨论变得更加活跃了,我们正见证着大量的信息特别是图象内容、碎片新闻、流行文化产品、消费主义宣传等冲入感官。从更加宏观的视角上说,年轻人面临的多少是1种「脱敏」。不管如何,我们还是有办法去确认每个个体在这个时期中的位置。放到「身份政治Identity Politics」的领域来讲,当如此之多的信息与连接产生,个体也就具有了建立社群与网络的更多可能。这些社群与网络可以是用于分享兴趣与信息的,也能够进1步增进新运动、新思想、新社群的产生。这样的结群有力且使人深感振奋,你可以看到其中的那种自信反应在社交媒体上的对话与线下活动中,它们帮助推动了「多元化」的成形。


€€€€回到细节,那末甚么才能捉住这群鲜活的、身旁声音已足够喧闹的新时期人群的深入关注?我认为,既然这是1个不管消费信息还是严肃新闻都被紧缩在短短1条颇具文娱性的短讯中传播的时期,作为媒体人,我们更要寻求和抓准1种「敏锐」。这类敏锐也意味着原创性、是原创的趣味将终究取胜。只有通过原创性的视角和1些幽默的渗透,我们才能带领面对1个熟习事物并没有动于衷的受众带到多个不同的视角和立场上来,促进我们到达多元化的目标。


另外一点,我始终相信私人叙事的气力。上千条信息每天通过屏幕和社交媒体抵达你的眼前,而越具个人特点、独立色采的讯息就越能引发你的关注,它们让你感到自己正在与1个亲切的朋友而非冷冰冰的媒体频道去对话。在当下, 「发布」本身就是1种文化。麦克卢汉早就提出,「媒介即信息」,可我们今天谈的还要更进1步€€€€第1,由于我们所面临的媒介已不是传统意义上的、麦克卢汉收音机与电视时期的单向输出,它的所谓发布实则都在发起对话;第2,不再有1条信息、1个观点,1切都是混合的。如果用1个名词去修饰这类由发布所引领的文化,我想它的分发模式是1种「超个性化」,和个体的关系10分奥妙。


叙事与创作本身构成了艺术品质的1部份,表达与显现方式则承当了、决定了另外一部份€€€€当我们同时捉住2者、重视2者,我们才能能让这个新型媒介更具意义。固然,所有的叙事都可以被扭曲、被注入或褒或贬的价值引导,这里就要提到产生在媒介及其受众之间的另外一种新型关系€€€€受众开始变得更加警觉,开始质疑媒体的概念与内容。不是说不再看萌宠视频这类的「隐蔽趣味guilty pleasure」不复存在,只是人们也意想到他们有必要去捍卫严肃的东西。媒体和受众之间的关系就是1场动态平衡的角力。对 Dazed 这样的的独立媒体来讲,我们在立场上与上面提到的鲜活的社群为伍,在表达质量上则要从事实检查(fact-checking)、标题策划、叙事撰文、拍摄选图等各个细节上去承当起社会责任。主流媒体被点击率所主导的现象是腐败的,我们相信人们不可能长时间依托这些东西过活。


910年代是「无辜年代」,即时的消遣大行其道;当下则是「焦虑年代」 ,1切要都拿体验说事,所以我们必定面临着超剂量的、扭曲了的精神焦虑与神经紧张,我们无时无刻不活在1个「超感现实」当中。打个比方,我们好像栖息在1个4壁满是镜子的狭窄房间中,自我形象的无穷反射、近身产生的种种事件包裹我们。这个信息量既丰富又贫瘠,不同以往的任什么时候代。对1名媒体人来讲,我所感兴趣的是这类现实形态的可能后果:甚么是镜像?甚么是真实?当镜像同等或不同等于真实,甚么又是真实的定义与标准?


Nirokita


你所说的很像是「后真相政治 Post-Truth Politics」和「后现实 Post-Reality」,前者还正巧是牛津提出的 2016 年度辞汇。


Jefferson Hack


没错,「后真相 Post-Truth」和「后现实 Post-Reality」是我很喜欢探索的概念,对我来讲,已没有甚么是真实的。每种体验都好像似曾相识。每种体验都好像是1个被预设、被灌输的梦想或空想的另外一种表达情势罢了,它不再是确实的现实。我的现实不由我所书写,对我的生活而言,我竟不是那位作者。像上面镜室概念所提到的,仿佛有人为我预置了多重反射€€€€在我的生活中,还有许多个不可信的、被其他气力所影响的我。

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Nirokita


我想你说的大概包括资本市场中奢侈品团体想让你成为的那个「你」,包括政府、家庭、舆论压力如此种种想让你成为的那个「你」,对吗?作为个体,我们还常常对这类影响浑然不觉。


Jefferson Hack


是的,我们浑然不觉。这是1种综合的地步,其诡计的精致程度正不断上升,你总是没法得到最真实的那1面€€€€不管如何,作为媒体人,你1定要加入游戏。对我来讲,在这个时期中,在后现实与非现实中游荡就是最成心思的事情。


Nirokita


€€€€这听起来很像是《黑客帝国》中「矩阵 The Matrix」式的想象。


Jefferson Hack


是的,我们都身处矩阵€€€€和电影中不同的是,我们很难分清这里的坏人究竟是谁。


# 作为副本的世纪


Jefferson Hack


去年,我的导演好友亚当€€柯蒂斯(Adam Curtis)拍摄了1部叫作《超正常化 Hyper Normalisation》的纪录片,影片从消费文化与政治的关系入手,指出现今人们过量暴光于「宣扬攻势 Propaganda」之下,对遮天蔽日的各式宣扬脱敏了。1经这类影片的提点,我们就会发现自己其实1直生活于某种「受限了的自由」,我们所具有的是1种(未经思考就提早冷静了的)「后理性」。「超正常化 Hyper Normalisation」所指的就是这样1种状态,为了解决焦虑,我将自由拱手相让以作置换。


对我来讲,这个趋势在西方感知起来10分明显。我读到过1份数据,超过 70% 的美国成年人都在服用途方药,超过4千万美国成年人服用强效抗抑郁药物€€€€在我看来,这是1种由国家操纵并推动的药物推行行动。政府与大型医药企业1道推出这些简单易得的解决方案,试图通过1粒小小的药片帮助大众从真实的问题中解放出来。然后呢?超过7成的成年人口就成功地变蠢了。像这样能够使大众情绪被操控、大众想象被打压的方式有千种万种,我们则是第1波站出去思考并指出隐藏在媒体工具中的此类风险的,我们还同时思考权利、身份、爱与精神状态等话题可以怎样参与现今的大众传媒。从乔治€€格伯纳(George Gerbner)到马歇尔€€麦克卢汉(Marshall McLuhan),许多传播社会学家已在这方面做出了深入论述,诺姆€€乔姆斯基(Noam Chomsky)则在最近几年来从语言学及语言角度讨论了这个问题。可如果从流行文化领域去寻觅这1问题的踪影,我们则应当回到垮掉的1代(The Beat Generation),包括艾伦€€金斯堡(Allen Ginsberg)、杰克€€凯鲁亚克(Jack Kerouac)、威廉€€柏洛兹(William Burroughs)等人的成果€€€€他们是最早讨论思想控制、语言病毒、个人政治参与等话题的1伙人,他们坚定地反对权威、政治活跃且公然个人同性恋身份...... 对后世的反叛文化来讲,他们是巨大的灵感源泉和真实的榜样,摇滚音乐、朋克音乐的诞生与文学、诗歌、绘画领域的许多重要艺术运动都与垮掉1代有极深的联系,摄影师Robert Frank也深受他们的启发。


像这样,我非常喜欢回到事物开始的地方去认知它。在今天,落实这样的学习线索仿佛愈来愈难了:你怎样知道你接触到的这些信息不是被控制、被篡改过的? 所谓素材1定就是真实的吗?1切都是副本的副本的副本。眼下,我们正见证着「复刻」成为艺术界、时装界确当红议题。我们所说的还不是1种简单的「复刻」,不如说是「对原型的1种原创的再创造」。为何要这样做呢?在我看来,我们是通过这样的手段试图实现2次教育、2次记忆,试图借此保存和再次强调档案的价值。在重新编辑的进程中,我们为这些原型在新的时期语境中重新定位。这些举动恰恰反应出文化演进史上的线性进程€€€€总是需要上1个火花来引燃下1个火花。举例来讲,艺术史上从达达主义到超现实主义,英国青年文化史上从嬉皮运动到华丽摇滚、朋克音乐、新浪漫主义、摩斯1族正是走过了一样的演变之路。 目前来看,掀起新运动、新浪潮的征象其实不明显,我们正处回收、更新的数据修复进程,这也是必要的。


Nirokita


既然提到了这1趋势,我很想知道你对Vetements、对Demna Gvasalia的看法。在你看来,他们是不是就是属于这1特定时期、特定进程的历史产物?


Jefferson Hack


是的,固然。Vetements 最吸引我的1点是它做到了去「放大现实」。我难以苟同人们认为 Vetements 鉴戒了街头文化这1说法,在我看来,Vetements 始终是在拿「制服 Uniform」的概念开刀、拿那些人们日复1日不断穿着的程式化的东西去做原型。Vetements 拿来DHL 标识的做法在时装设计中其实不是甚么首创€€€€我们早就见识过可口可乐等商业标识无数次出现在时装中€€€€Vetements 的出色的地方在于它把这类举动、这类举动的动机发展成了1个完全的概念。从 T 台到广告,你都能看到他完全关银行工作服定做
注到了老年群体、工人阶级、叛逆期男孩等各类人群的穿衣方式,或说是它们各自的「身份制服」。他认识到这些着装、制服与身份的关系、与符号的类比,同时又信手改造它们。Vetements 的创意进程和社会纪实有1种思路和流程上的类似,他们的很多图象都让我想到盖瑞€€温诺格兰德(Garry Winogrand)的纪实摄影,温诺格兰德行走纽约街头、纪录美国风采,Vetements 乃至更进1步,他在跨文化交际上也有很大的企图,试图以跨文化的、更真实的视角去洞察这个世界€€€€我想这也是人们如此热中于 Vetements 的缘由吧,不管是看时装本身还是模特选角,关于 Vetements 的内容都让人重新思考「美」的定义与边界,它们所代表的是1种从未踏上过 T 台的东西。


Nirokita


人们对 Vetements 类时装的另外一点质疑是,当廓形、材质并没有亮点的帽衫、衬衫仅凭印制图案和微量加工就可以卖出高价且盛行世界,我们是不是正见证着时装价值的流失?「真实的时装创意」仿佛已成为1个面目模糊的概念乃至是伪命题。


Jefferson Hack


我认为唯逐一个可能真正挑战了时装廓形概念、带来了真正创新的设计师就是川久保玲(Rei Kawakubo),没有人能做得比她更好。缪西娅€€普拉达(Miuccia Prada)曾说过1句很经典的话,「如果哪天川久保玲开始设计、开始展现真正可以被每一个人所穿着的时装,那末我们所有其他设计师就都要失业了。」能够真正将自己推向边界的设计师实在太少了,想要显现完全意义上的新点籽实在太难了。Vetements 所引入的并不是是实打实时装意学校申请购买工作服的报告
义上的创新,我认为更适合的辞汇是融会意义上的闻所未闻、文化面貌上的焕然1新€€€€对当下来讲是新的,对时装史来说就不尽然了。这也是1种使人足够振奋的创新了,毕竟上1次我们看到这些融会意义上、文化意义上的新东西,可能还要追溯到(2101世纪第1个10年的)Hedi Slimane了€€€€Hedi Slimane 的男装形象10分激进,对文化对话而言有着极其积极的、举足轻重的意义。花 1000 美元去购买1件 Vetements 帽衫对我来讲是不太可能的事,但时装行业总要有被推到极端、被展现到极致的事情,Vetements 对我来讲就是1个既让我感到被冒犯,也同时感到被它刺激、为它兴奋的品牌或事件。如果谁不是这么想的,那也能够通过不去购买来表示绝对的反抗。


那天我在东伦敦遇到了1个非常时兴女孩,她的全部着装风格明显遭到了 Vetements、Balenciaga的影响,而与此同时,她还背着1个巨大的 IKEA 手提袋€€€€不是 BalenciagaIKEA 式手提袋,而是1只真正 IKEA 手袋。对我来讲,这才是真正得到了时尚讯息、遭到了时尚启发的人,他们了解到了 Demna Gvasalia 想要表达的,并亲身参与到了创意进程当中。这群人既不相信 total look 也不为宣扬攻势买账,当你看到他们,你就会被这些传统挑战者的魅力所感染。 所谓 1000 镑的卫衣更多还是1个概念款,真正购买原版的人从某种意义上说不是消费者,他们是搜集者、收藏家€€€€这有点像艺术€€€€我很感兴趣艺术家Richard Prince关于 Instagram 的种种争议性创作,它们讨论了社交媒体、艺术创作、原创概念等的边界。虽然买不起那些高达几10万镑的作品,但其中的概念延续启发到我,我可以通过其他方式让他的作品进入我的生活。伟大的点子总是具有超出商业的气力。


Nirokita


这可能让我们不可免俗地回到时尚与艺术之异同与边界这1话题。虽然你提到了2者在转达方式、启发功能上的类比,我想时装还是有更强的商业属性、版权属性,不是吗?「被影响」、「被启发」多是个需要牵扯更多的奥妙概念。时装设计师不可能像艺术家1样完全为灵感去创作。


Jefferson Hack


传统意义上说,时装包括了对艺术点子的改进、加工与实现,艺术则不触及这些工业化的程式。可现在的情况是,全部画廊体系正要挟着艺术家也去像时装设计师1样去创作,去带来多版本、可复制、易传播、易贩售的作品,更不用说艺术作品正在大范围进入商业空间、公共空间;与此同时,时装设计师像是掌握了更多权利的艺术家,他们正更自由地组织发布多个系列、多个产品线,也有人在不断回到高级定制式的、不可复制的艺术表达。很多时装设计师毕业于艺术和艺术史专业,很多艺术家则对时尚界的魅力超凡的文化影响力、高速更迭的行业节奏充满向往。时装与艺术之间存在着历史悠久的对话,而我对这样的新型融合很感兴趣。


Nirokita


除去时装设计师、艺术家这两种身份,我想「策展人」、策展人式的工作方式也正在时装行业里流行起来,GucciAlessandro Michele 的作品就带有策展色采。


Jefferson Hack


没错,这是正在兴起的1个趋势。如果你想真正获得文化影响力,你需要既是策展者又是创造者。纯洁的、平地起高楼式的创造的确是个浪漫的概念,可它完全不现代、完全不可行。


# 图象


Nirokita


让我们来聊聊NOWNESS和全部影象的世界。Nick Knight曾在采访中说,动态的图象才是时装的核心与归宿。除去你对用动态影象纪录时装、记录文化这1趋势的看法,我也很好奇你认为在这样1个视频内容大范围突起的时期里,传统的静态时装图象、杂志内页拍摄又正扮演着或说应当去扮演怎样的角色呢?


Jefferson Hack


当你望向1副静态摄影照片,你就被赋予想象和自我投射的权利。相比动态的影象,其中的信息实在太少了,1张照片只对610分之1秒乃至更短暂的瞬间保持虔诚。就是由于这样,静态照片留出更多允许你去进入的空间。当它不提供1个线性的叙事,你也就无需跟上它的节奏。固然,我不是仅仅说1种凝视时间上的自由,毕竟你的眼睛和头脑用于读取1张照片的反应时间要比快门时间还短,我所谈的自由是静态图象怎样允许你去感知、去想象、去在你的意识和思惟中驻留并成为不竭的灵感之源。对时装而言,这1性质尤其重要,由于通过1张静态图象,你可以轻松地、无意识地1下记住1件时装的样式、材质、态度、文化背景、表现面孔等等各项信息。摄影对时装而言的魅力不会退色,更不会被动态影象取代,由于它在启发人们去思考这1功能上延续发挥着极强的作用。


与此同时,影象内容是在思考我们应当如何掌控时尚、表现时尚。在过去的10年里,更多在拍摄、剪辑、混音等各类硬软件工具下成长起来的电子原住民1代成长起来了,他们正带来充满气力、激动人心的作品,不止满足于音乐 MV 式的所谓时装短片。


整体来讲,时尚摄影不会被动态的时尚影象所取代,但由于前者的发展历史远要悠久许多,想要打造真正原创的、先锋的时尚摄影正变得愈来愈困难。像上面说的,对时尚摄影来讲,我们又正处1个回收再理解的数据更新进程。可当谈到动态的时尚影象,我们有大把空间和可能去等待大师的诞生。


Nirokita


我想,在聊上面这段时,你脑海里1定闪现着几幅对你来讲印象很深、意义不小的作品,不管静态还是动态。有无甚么对你而言很重要的摄影和影象作品可以分享?对图象和影象来讲,甚么是吸引你的特质?


Jefferson Hack


缭绕着我的图象记忆实在太多了,我可以从理查€€阿维东(Richard Avedon)、南€€戈丁(Nan Goldin)谈到科琳€€德(Corinne Day)再到于尔根€€特勒(Juergen美宜佳工作服采购招标
Teller)
和尼克€€奈特(Nick Knight)。 阿维东说过,「所有的摄影都是拍摄自我」€€€€伟大的摄影离不开个人的、私人的视角,当你去看上面这些摄影师的作品,是它们个人的着迷和对叙事的参与与参与构成了照片迷人的因素。而在我看来,欧文€€潘(Irving Penn)就评价和名声而言略逊于以上几位,由于他是少数极其真正在纪录时装、记载时尚的摄影师,其作品中私人化的成份相对较少。论技术、论作品质量、论细节表现、论和3宅1生(Issey Miyake)等人的合作、论有关制服的摄影系列,欧文€€潘都实在是位太出色的摄影师了,可就我个人而言,相比虔诚地纪录,我认为私人化的参与明显要更时尚、更有趣1些。


Tibor Kalman 出版过1本很有趣的书,名叫「不时尚 Unfashion」。书中所搜集的摄影作品都不是来自时尚摄影师,而是真实地纪录了印度、非洲等各个不同地区中不同身份的人在平常生活中穿了些甚么,既触及部落生活也包括摩登都市。这本书清楚反应出历史意义上、文化意义上的许多投射怎样落到个体身上,如何打扮、如何穿着向世界流露着你是谁、你来自哪里、你相信甚么等等信息。


# 音乐


Nirokita


说到通过穿着去表达本身,我想提到音乐文化这1 Dazed 的标志性落点。当你在910年代开始职业生涯时,最酷的音乐与最酷的时装形影相随。眼下,音乐人穿甚么仿佛已不再完全虔诚于自我的、音乐的表达,资本参与是1方面,人们在发行音乐时也明显要斟酌更多的因素。


Jefferson Hack


是的,对流行音乐而言特别是这样。流行音乐所重视的炮制艺术效果,这个效果的核心目标就是改变和通过延续改变的新奇感来刺激大众€€€€Beyonce 不能有哪次露面和上1次1样,所以造型师和品牌气力就不能不参与了。这些模式所打破的是音乐本身的部落属性€€€€很多时候,仅仅是发型就足够在音乐人之间划分部落。对那些流行过的莫西干头等等符号,我认为要切忌将它从其文化背景中挑选出来解码,你要尊重它对部落中的人的意义。说到时装与音乐的联系,我认为时装正是从音乐中借来了「部落化」的概念,我们通过不同的风格细节辨认对方。1个很好的左证是在伦敦风头正劲的时装品牌 SAMIZDAT (由 Yang Li 创建),他们搬来虚拟乐队的概念,从其实不存在的、硬核实验风格的乐队作品动身,SAMIZDAT 设计了各类视觉形象和时装单品,仿佛在找回更原生的、更可辨的风格标签。我始终认为,在这个时期中,最强的反叛因子藏在最奥妙的、最敏锐的创作当中。在今天重新顶起1头粉红色莫西干发型不比建造新的虚拟乐队部落更反叛、更先锋,前者反而是10足的过时与庸俗。


摄影师南€€戈丁出版过1本叫做The Ballad of Sexual Dependency的影集,书中纪录了大量私人状态下与情欲、性爱相干的身体影象,其中也包括对家庭暴力、过度用药、自我伤害、性侵犯等的表现。它所讨论的是1个在当时尤其悲观、在今天更加普遍的问题:身体是我们最后的私人领地,也是我们可能唯1可以进行安排的对象,而对伤害和自我伤害的痴迷也许正反应着1种无奈的反叛空想。相比时尚行业在夸大发型与妆容上的探索,南€€戈丁更进1步地探讨了更密切、更内在的反叛,身体穿孔、变性手术也能够加入到这个议题中来。


放到今天来讲,我认为我们可以进1步去聊聊 DNA 改造和原生人体、网络空间、人造器官、电子装备之间日趋模糊的边界,它们是个体与社会间紧张关系的新型表达,是反叛精神等文化表达所可能拜托的新型媒介。在我来看,DNA 改造技术的日趋成熟将赋予其反叛阵地的职能,我们将可以决定你想要摆脱甚么,我们将从更深意义上夺回对身体的控制权。


# 科技


Nirokita


既然聊到这里,我很好奇你对虚拟现实、增强现实€€€€上面我们也谈到这点€€€€和人工智能等等科技话题的看法,算法的失控也是1项热门。在你来看,它们将对时装行业、文化表达产生怎样的影响?


Jefferson Hack


我向来很重视体验这件事。我们生活在1个由算法所操控的世界里,算法决定着我们看到甚么和将以怎样的方式看到它们。说到这儿,我1定要推荐尤瓦尔€€赫拉利(Yuval Harari)的《未来简史(Homo Deus: A Brief History of Tomorrow)》。《未来简史》通过回顾过去10年来的重大科技进程提出了「我们本身即是算法」的这1观点€€€€基因作为生命的底层密码是算法式的、生理机制是算法式的、承当智识输入职能的信息又特别是互联网信息更是由算法所组织的。回到源头上说,那些影响着我们思惟的感官正是由这些叠加着的算法所整体驱动。面对这些科研意义上的真相,我们最近才刚刚开始揭开它们的1点面目,生物科技是绝对意义上的未来热门。对我而言,最值得关注的几点之1就是寿命延长€€€€有关生与死的探讨、有关永生的寻求是人类艺术文化史上最悠久、最深入的话题,当人们终究以从未想象的尺度直接参与对生与死的控制,文化表达上的新面貌1定会出现。


说到死亡,不管你是不是相信转世、下1世,你最少要斟酌后世的概念€€€€在你死后,你的身份、其他人的生活是怎样的?最普遍的问题是:在你死后,谁来运营你的社交媒体账号呢?紧接着,如果你完全可以在网络空间中永生,那你是谁、你是不是存在还是不是重要呢?


每个与社交媒体、与网络空间相绑定的个体都和世界做了笔交易,我们拿私人的信息去置换获得外部信息的渠道。当物联网完全建立起来,当语音助手这类工具进入千家万户,私人生活与科技巨头的冲突将会更加强烈,科技公司的形象将不复平常。作为媒体人,我认为我们要关注到这些关系的风险与机遇,关注独立的网络结构在未来的发展潜力。我个人也在和致力于推动互联网去中心化运动的 Free Network Foundation 展开合作,虽然我在有生之年恐怕难以看到这类更加民主的网络结构成为主流,但我们必须关注到并尽力帮助这样的宣言,由此保护隐私、保护创意。


Nirokita


你认为你是1个依赖社交网络的人吗?


Jefferson Hack



我的工作是依赖于社交网络的,我个人不是€€€€可能由于我老了€€€€可我的媒体还是年轻的,我们要拥抱社交网络。



Nirokita


那末你个人的信息输入1般来自于哪里呢?


Jefferson Hack


我总是从真实生活中的对话获得大量信息。我延续处在与艺术家、摄影师、创作者、记者等的对话当中,我的全部灵感都来自对话、会议、探讨,好奇而活跃的头脑使人兴奋。我比较常常使用的网络平台是 InstagramSoundcloud,阅读和探索是能发现很多趣味的,但对话始终是我的头号灵感源泉。


# 人材


Nirokita


Dazed 初始阶段的很多员工和合作者都是你在俱乐部、在音乐现场相识和招揽来的,在今天,你通过甚么方式来认识新的人材呢?你所看重的是哪些特质?


Jefferson Hack


人以类聚,人材互荐,我总是在这样的链条中认识有才华的年轻人。你所看重的是特质是1种「其实不在找工作」的气质€€€€如果你在认认真真地寻觅1个职位,那实在太无聊了。我喜欢那些已深深沉醉在它们的热忱与使命中的人,在我给他们这份工作之前,其实他们早就在做这份工作了,他们自己乃至都未曾发觉。与其说他们是选择了从事这件事,不如说他们感到他们非做这件事不可。 那些将工作正正经经看做工作的人像是随身携带着1个开关€€€€进入办公室,我就开始工作;踏入家门,我就把1切放在脑后。可最少从事创意工作不是这样的,你所要挂牵着的不是1两项工作本身,而是全部文化场域,这类思考不存在开关,你的感官要全部打开。对那些顶尖的摄影师、艺术家、设计师、创作者来讲,你感遭到工作服正反面
的不多是甚么职业属性,而是1种由酷爱而锤炼出的、转化为的光彩在他们身上活动。对这类人材来讲,我不是在提供给你甚么工作,我只是说请你到我这里来做这些工作罢了,由于你自己早就在从事它了,是你自己推动着自己去从事它。






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