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花 200 万欧买来 4,000 件古着,他1点也不后悔屋顶秧田工装

作者: 时间:2018-05-17 03:22:02 点击:
花 200 万欧买来 4,000 件古着,他1点也不后悔 复古和未来像两道 “送分题” 1样,向来都是设计领域的两大永久主题。每季时装周我们都会看到很多提取过往流行元素进行融会再加工的设计,固然,放飞想象拥抱未来的也不会少,经历过1茬接1茬刷新3观的设计后,再夸大再突破也都能面不改色了。但在大家想破头都求新、求变的年代,很少有哪一个品牌或设计师几10年如1日,终生只做1种风格,还能保持1票稳定数量的深度粉丝吧?!Nigel Cabourn 算1个。不但坚持设计风格不变,在超过40年的时间里还花掉超过 200 万欧去买 Vintage 衣物。走到哪儿都是两块表的 N青岛餐饮工作服批发市场igel,1个是故乡英国时间,1个是日本时间即便你不穿 Vinta


复古和未来像两道 “送分题” 1样,向来都是设计领域的两大永久主题。每季时装周我们都会看到很多提取过往流行元素进行融会再加工的设计,固然,放飞想象拥抱未来的也不会少,经历过1茬接1茬刷新3观的设计后,再夸大再突破也都能面不改色了。但在大家想破头都求新、求变的年代,很少有哪一个品牌或设计师几10年如1日,终生只做1种风格,还能保持1票稳定数量的深度粉丝吧?!


Nigel Cabourn 算1个。不但坚持设计风格不变,在超过40年的时间里还花掉超过 200 万欧去买 Vintage 衣物。


走到哪儿都是两块表的 Nigel,1个是故乡英国时间,1个是日本时间


即便你不穿 Vintage,或多或少都会对这个英国设计师留下点印象,永久1身旧旧的复古打扮加上招牌式玩皮笑容,因此也有了 “复古老顽童” 的称号。玩 Vintage 的朋友更不用说,Nigel 在圈内有如 “大神般” 的存在,不但他的个人同款能引来1票按赞和模仿,同名品牌凭仗着 “万年不变” 的设计也备受推重。


但是在之前,要想买到 Nigel Cabourn 的产品可没那末容易,要末你得飞到日本、英国,要末去搜索各种小众 Vintage 风格的买手店,或只能海淘和寻求代购了。不过好消息是,继英国和日本以后,中国北京成为全球第3个有 Nigel Cabourn 直营店的地区。


作为 NOWRE 的老朋友,就在全新店铺 The Army Gym 开幕之际,Nigel Cabourn 再次和我们坐下来聊天,不但分享了关于新店、自己的平常生活,还有对 Vintage 文化的更深层次理解。




Nigel Cabourn

英国设计师



「我的设计向来都是更多地往回看而不是向前看」



Nigel Cabourn 的实体店之前只在英国和日本有,这次为何是中国,为何是北京?


Nigel Cabourn:我1直觉得北京是1个很有深度的城市,除自己鲜明的文化氛围以外,还能包容其它不同风格。固然,这里的人穿衣服一样多元,我看到了 Nigel Cabourn 在这边的发展潜力;另外,两年前在北京的 Pop Up 很成功,和 Samuel(魏新,Radiance-Blue、LOFT No.6 开创人)、LOFT No.6 团队合作非常愉快。总之1切都很对,店自然就开了起来。



虽然 Vintage 和之前相比,现在有更多人穿,但始终属于比较小众的圈子,如果向第1次接触的朋友介绍 Nigel Cabourn,你会怎样说?


Nigel Cabourn:看看我就能够,我的穿衣风格、生活方式、人生态度…1切的1切都是 Nigel Cabourn 本身。


很少见老爷子穿这类风格吧,这就是 The Army Gym 系列 (图片来源:Nigel Cabourn)


这次你带来的是 The Army Gym,官方介绍是遭到2战期间兵士锻炼时的运动装启发,但时下运动品牌出品比较重视科技和功能的统1,在你眼里 The Army Gym 和它们比有哪些不1样的地方?


Nigel Cabourn:Vintage Inspired,我的设计向来都是更多地往回看而不是向前看,1战和2战时期的服装把实用性和功能性结合得很完善,虽然现在的运动装看起来的确很棒(他用了 Sexy 这个词形容),但在我的观念里还是鑫明基业工作服
希望它们能更有存在感,并真正可以发挥功能性。


设计师亲身担负模特,就连锻炼器械看起来都很复古 (图片来源:Nigel Cabourn)


你不但亲身演绎了 The Army Gym 的 Lookbook,也看到你现在每天会坚持运动的消息,所以平时都做哪些运动?


Nigel Cabourn:Boxing、Cross Training,还有拉伸、Medicine Ball。


表情有点费劲,应当是大重量的 Medicine Ball 吧 (图片来源:Nigel Cabourn)


Medicinel Ball对我们来讲比较陌生。


Nigel Ca工作服量尺寸表格
bourn:是吗?它最早出现在拳击手的训练中,表面由皮革制成的,有1定的重量,不过能让你变得10分强健,是个不错的锻炼方式。我自己有 5 个 Medicine Ball,分别是 3 千克、5 千克、7 千克、10 千克和 15 千克, 7 千克对我来讲正好适合,15 千克就太重了(笑)。



Medicine Ball 外形看起来很像 OG 版的足球,作为英国人,你喜欢足球吗?


Nigel Cabourn:固然,足球是我最喜欢的运动,现在还经常关注,比如 C 罗就很棒。在当设计师之前,我乃至1度想成为1名职业守门员,要知道我 16 岁的时候可是个很棒的守门员,那时身材高大,而且守门很容易上手。


但成为职业就比较困难了。


Nigel Cabourn:对啊,所以以后去了服装学院学习设计。



在服装学院你学的是女装设计,虽然很快就创建了自己的品牌转而设计男装,但所学的女装设计中有无哪些元素是启发了男装设计的?


Nigel Cabourn:其实没有,要知道 60 年代是没有男装设计专业的,乃至没有时尚男装这个说法,读女装设计完全属于被迫无奈的选择。


那当时的男人都穿甚么衣服?


Nigel Cabourn:要末是工装,要末是正装,但这些都和时兴无关,包括看起来很 Decent 的定制西装,它们都只是工具,没有时兴的属性在里面。



「60 年代之前的文化才是真正成心义的」


1960 年代英国 Mods,现在看起来也非常帅 (图片来源:Terry Fincher)


但 60 年代是英国亚宾馆服务员短袖工作服
文化崭露头角的时期,Skinhead、Casuals、Mods、Punks,不只是音乐,这些群体产生的专属制服语言也推动了服装业发展,我们之前采访过你,你说 Mods 对你的影响最深,具体体现在哪些方面?


Nigel Cabourn:老实说,Mods 的着装文化对我影响很深,由于它们看起来实在是太酷了,特别是穿成像 Jim Morrison 那样。固然,我年轻时候就那末穿,长头发、直筒裤,乃至还有1台 Beach Buggy,大轮胎、性感的外形,去沙滩玩的时候开会非常拉风。


Jim Morrison(图片来源:The New Democrat)


Vintage Beach Buggy,1种在沙滩上开的车,大概长这样 (图片来源:Peninsula Automotive)


现在的设计还有遭到别的甚么亚文化影响吗?


Nigel Cabourn:其实没有,对我而言, 60 年代之前的文化才是真正成心义的,包括1战、2战,我年轻时候崇拜的人、喜欢的事物都来自那段时期。乃至到了 80 年代,我做的东西照旧来自 60 年代之前,也就是所谓的 Vintage。80 年代的亚文化基本没怎样关注,My Culture is What I Do。


“胡椒盐” 背包,Nigel 的标准装束之1


由于包含的文化底蕴和相对高昂的价格,在很多人眼中,Vintage 代表着有1定年纪、1订阅历才会喜欢的风格,对此你有无甚么不同观点?


Nigel Cabourn:还要晓得关注细节,这点很重要,Vintage 是有眼光、有品味才会喜欢的风格,年纪不大也没问题。



你很爱在世界各地搜索古着,关于 Vintage 的中国军装有无了解?


Nigel Cabourn:固然,我很喜欢毛主席的1些照片,特别是他穿的 Indigo dying 外套(Mao Jacket),很有趣。上海是我去的第1个中国城市,那是在 2016 年,当时我逛了1些 Vintage 商店,看见毛主席时期(1960 年代)的很多照片,也找到1件 50 年代中国军队的军假装为收藏,那件衣服很棒,细节和质感都有。


1战英国兵士军装 & Mao Jacket (图片来源:The History Bunker、WUNC)


听说 Mao Jacket 是由英国陆军刺绣工作服
制服改成的便装。


Nigel Cabourn:这个说法我第1次听到,看起来是有点像1战英国兵士的军装,特别是领口的设计很类似,那个时期英国兵士军装是这样的小领子。所以单从外观上讲,我比较同意这个观点。



「收藏的 Vintage 对我来讲,就像图书馆里的书」


Nigel 带来自己的 40 年代牙医灯收藏


大家都知道你有超过 4000 件世界各地搜集来的藏品,这些藏品对你来讲意味着甚么?


Nigel Cabourn:这些都是我的经历和重要参考,收藏的衣服对我来讲,就像图书馆里的书,只不过我的图书馆里全都是 Vintage 物品罢了。1般情况下当需要某些知识的时候,你会从图书馆找出相应的书来浏览,对我而言,做设计的时候就会去所有这些藏品当中寻觅灵感,不止是衣服,包括之前的书、之前的手表、之前的灯、之前的1切。它们是很好的参考和根据,有时我还会把不同的 Vintage 元素进行混合,创造出全新的设计。



现在日本有种很流行的讲法叫“断舍离”,所以这些收涤纶工作服的优点
藏有无让你带回家后觉得后悔的?


Nigel Cabourn:就像上面说的,这些收藏其实不是用来穿的,而是我的参考工具,由于很多 Vintage 元素我其实不能全部都记得住,所以需要这些收藏能1直在那里,以确保需要的时候可以随时用上。况且我大概花了 200 万欧元去买这些东西,因此没有任何1件会(舍得)丢掉。唯1的困难就只是需要1套足够大的房子去装它们而已(笑)。



既然你这么喜欢军事服装,除 Vintage,会不会关注现在最新的各国军队制服?有无留下深入印象的?


Nigel Cabourn:这是个很好的问题,不过我感兴趣的最新的军事设计是 1960 年代的太空服和越战衣饰,好像也已很久远了。之前有看过英国、美国军队现在的制服,老实讲并没有很有趣。现在的设计都太爽利、简洁了,相较之下我更喜欢厚重、有丰富细节和结构的设计。


Nigel 指着 Tim Page 越战时期的照片,这个帅气的著名摄影师给了他无穷灵感


有无想过 “半个世纪后的古着” 会是怎样的这个问题?


Nigel Cabourn:Errrr…打个比方,就像我们现在回头看越战1样,虽然是 50 年前的事情,但它在很多人的记忆里还是非常鲜明的,这段历史总是会被记得,这个时期的衣服也就变成了 Vintage。



“细节” 在 Nigel 自己身上的体现


和 Nigel 的聊天再1次让我深入体会到 “老顽童” 的名号确切名副其实,专程为自己新店开幕飞到北京的他,虽然刚经历了10几个小时的长途飞行和时差的困扰,但1聊起喜欢的 Vintage 立刻满血,我想这不但得益于对古着的1腔热血,年近 70 还每天穿着 The Army Gym 锻炼也为他提供了优良的身体素质。



在对谈中,老爷子反复提及细节和质感两个词,他其实不觉得自己是个所谓的 “Fashion Designer”,由于历来不追随所谓 “时尚”,所有的设计都源于真实历史的某个能激起灵感的片刻、人或 Vintage 元素。如果说文字可以记录、保存历史,那 Nigel Cabourn 的衣服也能做到。


从 A 点到 B 点,我们常规认知体系中的最优解是 “1条直线”,但在 Nigel 的世界观里,这类带有1点功利主义偏向的极简设计其实不是最完善的,这也是他眼中现代衣饰和 Vintage 衣饰的区分。举个例子,如果需要1件可以防水御寒的衣服,现在的1般做法是利用新科技的高密度面料和织法,然后再加上1层防水涂层就完成了;但如果是 Nigel,他会选择足够厚重的 Vintage 面料,乃至是不同类型的,然后利用面料间不同的密度排列组合、剪裁结构去完成防水步骤。虽然终究都到达了防水保暖的 B 点,但后者的方法相对前者来讲明显是走了 “弯路” 的,不过终究显现出的质感、厚重感和细节都是科技产品没法媲美的。


社交网络催生的速食时期让1切都飞速轮转起来,速食的 Fashion Brand 也渐渐占据了屏幕和真实生活,它们不会去跟你谈文化积淀、聊背后深意,传统服装品牌引以为傲的东西逐步被遗忘。固然,“既然改变不了那不如去顺应” 这句话无可厚非,有的是抛弃文化层面转投网络趋势的品牌,但也有 Nigel Cabourn 这类逆潮流的 “幸存者”。


The Army Gym 位于北京 798 艺术区的 LOFT No.6 2层(图片来源:LOFT No.6)


如果你也恰好对上世纪 60 年代前的文化、Vintage 感兴趣,不如来 Nigel 的 The Army Gym 看看吧!


特别鸣谢:LOFT No.6



作者: 0033

摄影师: Xue


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